вы читаете публикацию:

Облагаются ли не введенные в эксплуатацию компьютеры налогом на имущество?

Организация приобрела компьютеры для использования в деятельности, которые являются амортизируемым имуществом. Компьютеры не введены в эксплуатацию в связи с отсутствием сервера. Будут ли являться данные компьютеры объектом обложения налогом на имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу

Компьютеры для дальнейшего использования в деятельности, пригодные к эксплуатации, учитываются при расчете налога на имущество независимо от даты ввода их в эксплуатацию

Обоснование вывода

Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:


  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следовательно, если приобретенное имущество соответствует критериям учета в составе основных средств, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01, следовательно, данные активы должны учитываться в составе основных средств.

Просторные помещения прекрасно подойдут, если вам нужна аренда помещения для тренинга в Москве (станция м. Чистые пруды)

В письмах от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31, от 20.01.2010 N 03-05-05-01/01, от 09.06.2009 N 03-05-05-01/31 Минфин России придерживается позиции, что в случае, если имущество пригодно для использования в деятельности организации, то данное имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, т.к. выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01.

При этом специалисты финансового ведомства в более раннем письме от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33 отмечают, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и, соответственно, включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от ввода в эксплуатацию.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты налоговых органов (письмо ФНС России от 02.11.06 N ШТ-6-21/1062@).

Следует отметить, что судебные органы также придерживаются позиции, что актив признается объектом обложения налогом на имущество с момента приведения его в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от даты ввода в эксплуатацию (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.11.2010 по делу N А03-12025/2009, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 N 08АП-2209/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 N 04АП-771/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2011 N 09АП-28623/11).

Иными словами, для учета имущества в составе основных средств и, следовательно, включения в налоговую базу по налогу на имущество организаций совсем не обязательно, чтобы имущество использовалось фактически, достаточно того, что оно пригодно для использования.

При этом судебные органы в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.06.2009 N А33-11961/2008-Ф02-2387/2009 отметили следующее: "Для принятия объекта к учету на счет 01 "Основные средства" не требуется фактического ввода его в эксплуатацию, во внимание принимается цель приобретения актива. Если актив предназначен для использования в процессе производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), он включается в состав основных средств в момент готовности к эксплуатации. Объект, не требующий монтажа, учитывается в составе основных средств в момент приобретения, а объект, требующий монтажа, - после завершения монтажа и приведения в состояние, пригодное для использования".

Следовательно, исходя из разъяснений финансового ведомства и налоговых органов, а также судебной практики по приобретенному основному средству, предназначенному для дальнейшего использования в деятельности, который не введен в эксплуатацию, необходимо платить налог на имущество. И при этом не важно, что в производственной деятельности данный актив не используется.

Однако следует отметить, что в постановлении ФАС Уральского округа от 09.06.2009 N Ф09-2938/09-С2 суд отметил, что в случае "проведения обществом комплекса мероприятий по доведению ангара до состояния пригодного к использованию под склад готовой продукции, в том числе в зимний период (установка бетонного пола, подведение электрокоммуникаций, вентиляционной системы, установка кранбалки, ворот и прочие)", то объект принимается на учет в качестве основного средства, когда были завершены все работы по доведению приобретенного объекта до состояния пригодного к использованию в деятельности налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации приобретенные компьютеры предназначены для использования в деятельности и пригодны к использованию, например, в локальной сети. Следовательно, исходя из разъяснений финансового ведомства и налоговых органов, а также судебной практики, несмотря на простой приобретенного имущества, оно является основным средством и его стоимость должна быть учтена при расчете базы по налогу на имущество.

Если организация примет иное решение, а именно не включит стоимость приобретенных компьютеров при расчете базы по налогу на имущество в связи с тем, что эти объекты не пригодны к эксплуатации в том "качестве", в котором планируются (использование компьютеров в сети), то возникновение спора с налоговыми органами неизбежно. В случае спора с представителями ИФНС Вашей организации необходимо будет отстоять свою точку зрения в судебном порядке.

Таким образом, по нашему мнению, компьютеры для дальнейшего использования в деятельности, пригодные к эксплуатации, учитывается при расчете налога на имущество независимо от даты ввода их в эксплуатацию.

К сведению:

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильева Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

30 августа 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 

Источник:  Компания ГАРАНТ /  Размещено на Solon.su: 14 сентября 2012