вы читаете публикацию:

Требование бухгалтерии о ежегодном предоставлении стандартных налоговых вычетов (на детей) законно?

Бухгалтерия требует ежегодно писать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов (на детей). Между тем в других учреждениях сотрудники этого не делают, что не мешает им получать вычеты.Чья бухгалтерия права?

Сотрудник бюджетного учреждения,

Омская обл.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям (опекунам, попечителям, усыновителям) положены стандартные налоговые вычеты на детей. Они предоставляются работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом в НК РФ не сказано, нужно писать заявление каждый год или нет. По этому бухгалтеры часто перестраховываются, заставляя сотрудников переписывать заявления ежегодно.

Такая практика стала доброй традицией почти повсеместно. Поведение работников бухгалтерии вполне объяснимо, ведь сотрудник может в течение года утратить право на вычет. В то же время в организациях с большой численностью работников регулярный сбор таких заявлений доставляет массу неудобств.

Чтобы избежать проблем, достаточно попросить работника написать в заявлении, что он хочет получать вычет в течение всего периода работы в организации. Не лишним будет указать, что об утере права на вычет сотрудник обязан сообщить работодателю.

В центре Москвы аренда зала для семинара по приемлемым ценам. Предоставляем дополнительное оборудование!

Минфин России также высказывал мнение, что заявление на вычет достаточно подать один раз. В письме от 27.04.2006 № 03-05-01-04/105 отмечено, что НК РФ не требует, чтобы такое заявление подавалось ежегодно. Следовательно, до изменения у работника права на вычет возможно бессрочное заявление, на основании которого вычеты будут предоставляться несколько лет.

Существует еще и формально не отмененный приказ МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 “Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц”. В нем сказано, что если сотрудник письменно не уведомит работодателя о прекращении права на стандартные налоговые вычеты, то они продолжают предоставляться. 

На вопрос отвечала Ю.А. Кошелеваэксперт Международного центра финансово-экономического развития

 

Источник:  Журнал «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №9, сентябрь 2012 г. /  Размещено на Solon.su: 14 сентября 2012