вы читаете публикацию:

Как оплатить два больничных, если первый закрыт, а второй — его продолжение

Работница принесла больничный по беременности и родам на 140 дней, правильно оформленный и закрытый. А потом принесла еще один больничный лист на 16 дней по  коду 05 020, который оформлен как продолжение первичного листа. Правильно ли  это, ведь больничный на 140 дней был закрыт и заполнено поле «Приступить к  работе»?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС РФ разъяснили следующее.

В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью:


  • 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;
  • 84 календарных дня — при многоплодной беременности;
  • 86 календарных дней  — при осложненных родах;
  • 110 календарных дней — при рождении двух или более детей.

И выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию в  установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В случае осложненных родов медицинская организация выдает женщине листок нетрудоспособности дополнительно на 16 дней(п.48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от  29.06.2011 №624н). В больничном в качестве причины нетрудоспособности указывается шифр 05 — отпуск по беременности и родам, и добавочный трехзначный код 020, который означает дополнительный отпуск по беременности и родам (п.58 Порядка). Листок нетрудоспособности оформляется как продолжение первичного листка, так как имеет место один страховой случай — отпуск по беременности и  родам. Расчет пособия по нему осуществляется исходя из того же среднего заработка, из которого было исчислено пособие по беременности и родам.

 

Источник: ЗарплатаРазмещено на Solon.su: 14 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения