вы читаете публикацию:

Недропользователь не вправе отсрочить списание затрат

Организация получила лицензию на использования недр. Взамен она обязана вносить платежи на развитие региона. Это условие закреплено в договоре на эксплуатацию месторождения. Его положения компания сочла незаконными. Она отказывалась перечислять средства, задолженность по ним не относилась на расходы.

Позже обязанность по уплате отчислений признал суд. И налогоплательщик исключил все начисленные взносы из облагаемой прибыли. Причем уменьшена прибыль только года, когда вступило в силу решение арбитража. С такими действиями предприятия не согласился Президиум ВАС РФ (постановление от 24.07.12 № 2449/12). Он пояснил – недропользователь ошибочно освободил себя от обязанности по внесению средств. Поскольку им допущены ошибки, то их надо устранить. Корректировкам в налоговом учете посвящен пункт 1 статьи 54 НК РФ.

Опираясь на статью 54 НК РФ, суд напомнил – данные текущего года изменяются лишь в том случае, когда неизвестен период искажений. У нас этот период установлен. Ведь можно определить сумму отчислений, которую стоило вносить за каждый год. Поэтому от организации требуется сдать «уточненки» за те периоды, когда следовало начислить спорные платежи.

Источник: Арбитражная налоговая практика  / Размещено на Solon.su: 13 сентября 2012