вы читаете публикацию:

Минфин России раскрыл некоторые особенности заполнения счетов-фактур

Вопросы о порядке оформления счетов-фактур, в том числе корректировочных, возникают не только у налогоплательщиков, но и у налоговых органов. В комментируемом письме финансовое ведомство дает официальные разъяснения по некоторым вопросам заполнения таких счетов-фактур. (Письмо Министерства финансов РФ от 08.08.12 № 03-07-15/102)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 08.08.12 № 03-07-15/102

Дополнительные реквизиты

Счет-фактура в общем случае – единственный документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных ему продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету. При этом, чтобы заявить налоговый вычет, налогоплательщики должны выполнить требования, предусмотренные в отношении счетов-фактур пунктами 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ.

Перечисленными нормами статьи 169 НК РФ установлен перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, в том числе выставленных при получении предварительной оплаты, и в корректировочных счетах-фактурах. Наличие ошибок в обязательных реквизитах таких счетов-фактур может являться основанием для отказа в предоставлении налогового вычета по суммам налога, заявленным в них.

В то же время наличие ошибок, не препятствующих налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, а также невыполнение требований, не предусмотренных пунктами 5, 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ, не признается основанием для отказа в налоговом вычете.

В главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не содержится запрета на отражение в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений). Нет такого ог-раничения и в Правилах заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость* (п. 8 ст. 169 НК РФ).

* Данные правила утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Таким образом, наличие в счетах-фактурах, в том числе корректировочных, дополнительных реквизитов (сведений) не противоречит требованиям, предусмотренным статьей 169 НК РФ, что позволяет принимать к налоговому вычету суммы НДС по данным счетам-фактурам. Это Минфин России еще раз подтвердил в комментируемом письме.

Стоит отметить, что такие разъяснения ведомство давало и ранее, например в письме от 09.02.12 № 03- 07-15/17, доведенном ФНС России для сведения и использования в работе нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков (письмо от 12.03.12 № ЕД-4-3/4061).

В частности, налогоплательщик может дополнить счет-фактуру графами 1а и 1б, в которых указываются номер прейскуранта и номенклатурный номер товара (письмо ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915).

Дополнительный реквизит будет полезен при составлении счетов-фактур комиссионерами (агентами), приобретающими товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени**. Как известно, в строке 2 таких счетов-фактур они должны указывать наименование фактического продавца товара. При этом подписывается счет-фактура контрагентом. Чтобы избежать недоразумений, подобные счета-фактуры можно дополнить реквизитом с данными комиссионера (агента).

** Подробнее о правилах составления счетов-фактур при посреднических операциях читайте на стр. 22 «ДК» № 17, 2012.

Исправление технической ошибки

С 1 октября 2011 года в оборот введены корректировочные счета-фактуры, оформление которых производится при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены или уточнения количества. Указанные корректировочные счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, из приведенных норм следует, что корректировочный счет-фактура составляется, когда изменяется величина реализации по договоренности сторон, например, когда продавец уменьшает цену товара или был изменен объем поставки.

Возникает вопрос: как быть, если в первоначальном счете-фактуре стоимость отгрузки указана неверно из-за технической ошибки? Скажем, в договор поставки внесено изменение путем заключения дополнительного соглашения об изменении цены, но при выставлении счета-фактуры данное изменение не было учтено. Покупатель, обнаружив несоответствие между данными действующего договора поставки и счета-фактуры, наверняка потребует от продавца верный счет-фактуру. Очевидно, что в такой ситуации никакой новой договоренности об изменении цены нет. Вправе ли тогда продавец выставить корректировочный счет-фактуру?

Специалисты финансового ведомства разъясняют, что если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), просто вносятся исправления. Об этом ранее уже говорил не только Минфин России (письмо от 16.04.12 № 03-07-09/36), но и ФНС России (письмо от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103).

Порядок внесения исправлений установлен пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС***. При этом в строке 1 исправленного экземпляра счета-фактуры указывается номер и дата первоначального документа. В строке 1а, которая при первоначальном составлении счета-фактуры не заполняется, пишут порядковый номер и дату внесения изменений. Остальные реквизиты проставляются с правильными значениями. Такой исправленный счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер организации (иные уполномоченные лица).

***Данные правила утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Исправление корректировочного счета-фактуры

В случае обнаружения в корректировочных счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, новые экземпляры корректировочных счетов-фактур не составляются.

Следовательно, если обнаружены ошибки, затрагивающие вышеуказанные реквизиты, внести исправление в корректировочный счет-фактуру будет необходимо, чтобы покупатель или продавец имели право предъявить сумму налога по нему к налоговому вычету.

Порядок внесения исправлений прописан в пункте 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС*. Этот порядок отличается от правил исправления обычных счетов-фактур запретом на изменение номера и даты не только первоначального корректировочного счета-фактуры (строка 1), но и счета-фактуры, к которому составляется данный корректировочный счет-фактура (строка 1б).

 

Александр Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Документы и комментарии» № 18, сентябрь 2012 г.  / Размещено на Solon.su: 12 сентября 2012