вы читаете публикацию:

С 1 января 2013 г. предприниматели, уплачивающие ЕСХН или применяющие общий режим налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет

Письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-11-11/257

Вопрос: Вступающий в силу с 2013 г. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предписывает вести бухгалтерский учет в том числе индивидуальным предпринимателям. Исключения касаются ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они, согласно законодательству РФ о налогах и сборах, ведут учет доходов или иных объектов налогообложения.

В Письме Минфина России от 17.07.2012 N 03-11-10/29 даны разъяснения по поводу ведения бухучета предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД. Они ведут учет физических показателей, а также учет изменений в них, а эти данные служат для исчисления налоговой базы, то есть вмененного дохода. По этой причине ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, имеют право не вести бухгалтерский учет согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ.

Для ИП, применяющих УСН, ст. 346.24 НК РФ прямо предусмотрена обязанность ведения учета доходов, и предприниматели на УСН также не обязаны вести бухучет с 2013 г.

Нужно ли с 2013 г. вести бухгалтерский учет ИП, применяющим общую систему налогообложения (НДФЛ) или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обязанности ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом. Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г. (ст. 32 Федерального закона).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

На основании п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и порядка ее заполнения".

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Источник: КонсультантПлюс  / Размещено на Solon.su: 12 сентября 2012