вы читаете публикацию:

Площадь коридора не учитывается при исчислении ЕНВД

Вопросы об определении площади торгового зала в целях обложения ЕНВД, наверное, уже порядком надоели Минфину России. Впрочем, обвинять налогоплательщиков в неспособности мыслить самостоятельно не стоит. Дело в том, что положения главы Налогового кодекса о едином налоге на вмененный доход, касающиеся розничной торговли, написаны крайне сложным языком и допускают неоднозначное толкование. Поэтому налогоплательщикам приходится обращаться за разъяснением каждой мелочи в контролирующие органы. Ведь официальный ответ позволяет им избежать как минимум штрафных санкций. (Письмо Министерства финансов РФ от 16.07.12 № 03-11-11/207)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 16.07.12 № 03-11-11/207

Загадка коридора

Индивидуальному предпринимателю принадлежит на праве собственности четыре торговых зала общей площадью 148,1 кв. м. Они разделены коридором площадью 11,5 кв. м. Обслуживание покупателей в нем не производится, выкладка товаров также не ведется.

Налогоплательщика волнует вопрос: включается ли площадь коридора в площадь торгового зала для расчета ЕНВД?

Беспокойство налогоплательщика понять нетрудно. Если площадь коридора включить в площадь торгового зала, то он лишится права на применение ЕНВД. Поскольку специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Площадь торгового зала

Как указано в статье 346.27 НК РФ, под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится и арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включают.

Для однозначного подтверждения площади торгового зала налогоплательщику потребуется предъявить инвентаризационные и правоустанавливающие документы.

Инвентаризационными и правоустанавливающими документами считаются любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. д.

Все это понятно, но с практической точки зрения для решения вопроса, куда отнести площадь коридора, дает нам очень мало. Больше всего коридор между залами походит на подсобное помещение, но как это доказать?

Практическое решение

К счастью, Минфин России сам подсказал ответ. Ведомство сослалось на Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст), которым предусмотрено такое понятие, как «подсобное помещение магазина».

Подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

Получается, что коридор – это подсобное помещение магазина, а следовательно, к площади торгового зала его площадь отношения не имеет.

Подвести предпринимателя могут только инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Если окажется, что площадь коридора, согласно им, причислена к площади торгового зала, то налоговики будут настаивать на включении ее в базу для расчета ЕНВД.

К такому же результату приводит ситуация, когда предприниматель, желая увеличить выручку, организует розничную торговлю даже в коридоре.

Арбитраж

О том, что в площадь торгового зала не включаются коридоры и тамбуры, которые не используются для осуществления розничной торговли, было сказано еще в письме Минфина России от 06.11.08 № 03-11-04/3/496.

Тем не менее налоговики частенько пытаются нарушить эту норму. Свидетельствует об этом многочисленная судебная практика: постановления ФАС Поволжского от 11.04.12 № А57-3313/2011, Уральского от 07.12.10 № Ф09-10082/10-С3, Западно-Сибирского от 07.07.09 № ф04-3918/2009(9845-Ф75-29), Северо-Кавказского от 11.02.10 № А32-6083/2009-63/86 округов. Кстати, последнее решение было поддержано ВАС РФ в определении от 08.04.10 № ВАС-3890/10. Причем все судьи в данном вопросе единодушно встают на сторону налогоплательщиков.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»
Журнал «Документы и комментарии» № 16, август 2012 г. / Размещено на Solon.su: 06 сентября 2012 г.